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安布瓦斯堡(Château d'Amboise)在離杜爾不遠的地方。面臨著羅亞爾河(La Loire),座落在一個小山崗之上。我們停好車之後,一路走過來,遠遠就可以看見這個城堡高大矗立的雄偉。一直到真正站在城堡下方的時候,抬頭一望,「哇!」的一聲驚嘆!
安布瓦斯很早就已經進入了法國歷史的重要章節。不過,真正成為法國皇室的焦點,還是在Valois王朝的時候。記得之前在奇農堡接見聖女貞德的那個王儲查理嗎?查理在加冕之後,成為查理七世(Charles VII)。這個城堡當時的領主因為密謀殺人,結果丟了這個城堡。1434年,查理七世成為這個城堡的新主人。這個城堡一被法國王室所佔有之後,馬上變成王室相當鍾愛的一個堡。從此跨上那個時代的舞台成為主場景之一。
查理七世之後是路易十一(Louis XI)。路易十一就在這裡和他的皇后生下了他們的大王子,查理,後來的查理八世(Charles VIII)。查理八世生於此,也死於此。他在位不長,才十五年,掛點的時候也很年輕,二十八歲。掛點的原因更神奇:他在1498年四月七日與皇后一起去參加網球賽。他一個不小心,頭撞到樑柱,昏迷數小時之後,就撒手人寰。(看起來網球還真有致命的吸引力呀!一笑!)因為身後沒有男性繼承人,王位變成他的叔叔的。即位的路易十二(Louis XII)也將Valois王朝從直系帶入了另一個系統:「Valois-Orléans」支系。但是,當路易十二去世的時候,同樣也沒有男性繼承人,因此,他的王位傳給了他的侄子,後來的法蘭索瓦一世(François I)。這時候,Valois王朝又變成了「Valois-Angoulême」支系。法蘭索瓦一世,就是先前在Azay-le-Rideau時便已經聽聞大名的那個法國國王。
這一段時間在義大利正如火如荼地發展起文藝復興運動。法國王室也把這種運動引進法國。當我們買了門票,跨過城門,走上以前衛兵巡邏的石頭坡道之後,就來到了城堡內的平台。一眼望去,就可以看見兩座城直角的建築物。我們從城堡的簡介(簡體中文的呢!)裡知道,與城牆相連結的那一座叫做「查理八世側翼」是法國後期歌德式風格(Gothic Flamboyant Style)。與之垂直的叫做「法蘭索瓦和路易十二側翼」,最上層顯然和查理八世側翼有所不同,那則是文藝復興時期的風格(這又跟這一陣子這些王發動與米蘭的戰爭很有關係)。
法蘭索瓦一世做的最大貢獻就是在1516年的時候,把達文西(Leonardo da Vinci)給請到法國來。是的,那一年,李奧納多64歲,搬來住在安布瓦斯。法蘭索瓦是達文西晚年最重要的資助者。也因為這樣,所以現在「蒙納莉莎的微笑」那幅畫才會在法國。今年,「達文西密碼」一書改編成的同名電影將要上檔。早已紅遍世界的書和即將上映的電影都更錦上添花地為原本遊客就已經絡繹不絕的羅浮宮(Louvre)更賺上一筆門票收入。法國和巴黎,自然也是當然的觀光財受益者。
法蘭索瓦國王非常熱愛藝術,不過,他似乎不太會打仗。還打到自己戰敗被俘擄。不過他處心積慮地想要把一些重要義大利文藝復興時期的大師的作品搞到法國來的舉動,可是說是為什麼今天羅浮宮美術館有那麼多重要藝術品的主要原因之一。
法蘭索瓦國王據說和達文西的互動非常密切。甚至還傳說這個城堡之中有一條密道是直接通到達文西的家的!這樣國王可以不驚動其他人地去拜訪達文西。達文西的伯樂就是這個在安布瓦斯堡裡長大的國王。甚至還有傳說,當年達文西去世的時候還是在國王的懷裡閉上眼睛的。這可就帶到安布瓦斯堡的第一個大重點了!是的,達文西就葬在這個堡之中。
一走上坡道,在前面剛提過的那個城堡對面,有一個小教堂,Chapel of St. Hubert。這是一個典型歌德火焰式風格的禮拜堂,是查理八世建立的。一踏進門,走到教堂的左翼,地面上就躺著一塊石碑,上面有一個老人的頭像,下方寫著:「Leonardo Da Vinci」。這個集畫家、建築師、設計師、科學家、工程師、發明家等等頭銜於一身的大師在1519年五月二日死於安布瓦斯的寓所,葬在此地。
今天,安布瓦斯堡的遊客絡繹不絕,恐怕達文西有非常大的吸引力。我走進禮拜堂的時候,剛好一團觀光客走出來,趁著下一團觀光客還沒有走進來的時候,可以好好看看這個禮拜堂。知道達文西就躺在自己腳下不遠處,有種很奇妙的感覺。我也說不上來究竟是怎樣的感覺,總覺得從小看了許多故事,也去欣賞過他的一些作品,那些都很讓人讚嘆,最後來到他長眠的地方,這才覺得那些故事和作品開始震撼起來。
不過,安布瓦斯的傳奇還沒有結束呢!達文西之後,還有另外一齣比起文藝復興的文藝知性風完全不同,而且還要血腥上千萬倍的戲碼呢!法蘭索瓦一世是這個這個戲碼的始作俑者。他和教皇李奧十世(Pope Leo X)在1516年達成協議(這協議還是由達文西去調停的呢!),從那時候開始,法國境內大小主教的任免全由法國國王掌控。法蘭索瓦一世從此掌控政教大權。山雨欲來風滿樓,這個政教合一風可是吹起了後面的狂風暴雨呢!
安布瓦斯很早就已經進入了法國歷史的重要章節。不過,真正成為法國皇室的焦點,還是在Valois王朝的時候。記得之前在奇農堡接見聖女貞德的那個王儲查理嗎?查理在加冕之後,成為查理七世(Charles VII)。這個城堡當時的領主因為密謀殺人,結果丟了這個城堡。1434年,查理七世成為這個城堡的新主人。這個城堡一被法國王室所佔有之後,馬上變成王室相當鍾愛的一個堡。從此跨上那個時代的舞台成為主場景之一。
查理七世之後是路易十一(Louis XI)。路易十一就在這裡和他的皇后生下了他們的大王子,查理,後來的查理八世(Charles VIII)。查理八世生於此,也死於此。他在位不長,才十五年,掛點的時候也很年輕,二十八歲。掛點的原因更神奇:他在1498年四月七日與皇后一起去參加網球賽。他一個不小心,頭撞到樑柱,昏迷數小時之後,就撒手人寰。(看起來網球還真有致命的吸引力呀!一笑!)因為身後沒有男性繼承人,王位變成他的叔叔的。即位的路易十二(Louis XII)也將Valois王朝從直系帶入了另一個系統:「Valois-Orléans」支系。但是,當路易十二去世的時候,同樣也沒有男性繼承人,因此,他的王位傳給了他的侄子,後來的法蘭索瓦一世(François I)。這時候,Valois王朝又變成了「Valois-Angoulême」支系。法蘭索瓦一世,就是先前在Azay-le-Rideau時便已經聽聞大名的那個法國國王。
這一段時間在義大利正如火如荼地發展起文藝復興運動。法國王室也把這種運動引進法國。當我們買了門票,跨過城門,走上以前衛兵巡邏的石頭坡道之後,就來到了城堡內的平台。一眼望去,就可以看見兩座城直角的建築物。我們從城堡的簡介(簡體中文的呢!)裡知道,與城牆相連結的那一座叫做「查理八世側翼」是法國後期歌德式風格(Gothic Flamboyant Style)。與之垂直的叫做「法蘭索瓦和路易十二側翼」,最上層顯然和查理八世側翼有所不同,那則是文藝復興時期的風格(這又跟這一陣子這些王發動與米蘭的戰爭很有關係)。
法蘭索瓦一世做的最大貢獻就是在1516年的時候,把達文西(Leonardo da Vinci)給請到法國來。是的,那一年,李奧納多64歲,搬來住在安布瓦斯。法蘭索瓦是達文西晚年最重要的資助者。也因為這樣,所以現在「蒙納莉莎的微笑」那幅畫才會在法國。今年,「達文西密碼」一書改編成的同名電影將要上檔。早已紅遍世界的書和即將上映的電影都更錦上添花地為原本遊客就已經絡繹不絕的羅浮宮(Louvre)更賺上一筆門票收入。法國和巴黎,自然也是當然的觀光財受益者。
法蘭索瓦國王非常熱愛藝術,不過,他似乎不太會打仗。還打到自己戰敗被俘擄。不過他處心積慮地想要把一些重要義大利文藝復興時期的大師的作品搞到法國來的舉動,可是說是為什麼今天羅浮宮美術館有那麼多重要藝術品的主要原因之一。
法蘭索瓦國王據說和達文西的互動非常密切。甚至還傳說這個城堡之中有一條密道是直接通到達文西的家的!這樣國王可以不驚動其他人地去拜訪達文西。達文西的伯樂就是這個在安布瓦斯堡裡長大的國王。甚至還有傳說,當年達文西去世的時候還是在國王的懷裡閉上眼睛的。這可就帶到安布瓦斯堡的第一個大重點了!是的,達文西就葬在這個堡之中。
一走上坡道,在前面剛提過的那個城堡對面,有一個小教堂,Chapel of St. Hubert。這是一個典型歌德火焰式風格的禮拜堂,是查理八世建立的。一踏進門,走到教堂的左翼,地面上就躺著一塊石碑,上面有一個老人的頭像,下方寫著:「Leonardo Da Vinci」。這個集畫家、建築師、設計師、科學家、工程師、發明家等等頭銜於一身的大師在1519年五月二日死於安布瓦斯的寓所,葬在此地。
今天,安布瓦斯堡的遊客絡繹不絕,恐怕達文西有非常大的吸引力。我走進禮拜堂的時候,剛好一團觀光客走出來,趁著下一團觀光客還沒有走進來的時候,可以好好看看這個禮拜堂。知道達文西就躺在自己腳下不遠處,有種很奇妙的感覺。我也說不上來究竟是怎樣的感覺,總覺得從小看了許多故事,也去欣賞過他的一些作品,那些都很讓人讚嘆,最後來到他長眠的地方,這才覺得那些故事和作品開始震撼起來。
不過,安布瓦斯的傳奇還沒有結束呢!達文西之後,還有另外一齣比起文藝復興的文藝知性風完全不同,而且還要血腥上千萬倍的戲碼呢!法蘭索瓦一世是這個這個戲碼的始作俑者。他和教皇李奧十世(Pope Leo X)在1516年達成協議(這協議還是由達文西去調停的呢!),從那時候開始,法國境內大小主教的任免全由法國國王掌控。法蘭索瓦一世從此掌控政教大權。山雨欲來風滿樓,這個政教合一風可是吹起了後面的狂風暴雨呢!
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