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從奇農堡到阿則勒希度堡(Azay-le-Rideau)是一條筆直的長路。雖然中間會遇到一些圓環,但是也只要跨越了繼續前行即可,不需要左右轉。這一段路雖然只有大約二十公里,但是高低起伏。有的時候甚至有點小舊金山那種爬坡、降坡的感覺。好久沒有這種上下起伏的感覺了!(是呀!荷蘭就是一片平坦到天邊,沒有山陵,看久了就會覺得平淡無奇。)車子上的同伴有人笑著回想雲霄飛車的刺激,不過這個感覺似乎還沒有到達「飛車」的境界。

路穿梭在森林之中。原本冬日的枯枝漸漸在這個初春的時節長出新芽。蔥鬱著的青翠讓人看了就有一種喜悅。也許,因為在北國已經看膩了一季的灰澀,連到了四月,屋外的樹枝還是新芽付之闕如,所以一看見這種稍稍吐露的春的訊息,就會讓人雀躍不已。因為,春天終究已經到達法國啦!離荷蘭應該也不遠了吧!

阿則勒希度堡是此行之中名字最難記的一個!長,而且難發音。行前有幾次在同事家裡客廳聊著這次的行程的時候,每個堡的名字大家都可以朗朗上口,偏偏就只有這個堡,大家都是用「那個堡」來當指事代名詞。有趣的是,後來這個堡的名字諧音很像是台語的「哪知」,哪知就哪知吧!

話說回來,車行一進入Azay-le-Rideau這個小鎮之後,馬上就可以看見堡和它的花園座落在路旁。當然,小鎮本身很小是一個原因;另外一個原因也是因為這個堡和它的花園相對之下,目標非常明顯。我們停好車之後,穿過小鎮的一角,來到堡的正門口。

這個堡和之前的奇農堡相比,簡直就是完全不同兩種風格。奇農堡走的是軍事路線,Azay則是走個美麗花園外加豪華大宅院風格。難怪,有的台灣旅行團直接在簡介上就稱呼Azay為羅亞爾河河谷城堡群的堡王。(堡后則是雪儂梭。)

Azay-le-Rideau的傳奇比較沒有那麼絢麗。它最先是由法蘭索瓦一世(François I)的司庫大臣開始興建的!但是這個司庫大臣還沒有興建完成,就不得不因為盜用公款的罪名而走避國外。這個堡和莊園於是被國王沒收充公之後,又分封給其他的臣民。幾度易手之後才又終於在二十世紀被法國政府買回來整修,然後開放給公眾參觀。整個建築是以法式文藝復興的風格而建。橫跨在羅亞爾河的支流,Indre河之上的城堡,從後方看來最是優美。要是陽光姣好,風平浪靜的時候,河中的倒影如詩如畫。只不過在我們到訪的這一天,天上的雲飛快行走,有時候陽光稍稍露臉一下而已。因此,沒能夠抓到那本堡與倒影相應互連的景色,而只能從明信片之中想像了!

堡的四周是一片廣大的庭園/公園。有時間有閒的遊客可以好好逛一逛,不過我們到達的時候,有頗多來自西班牙的觀光團,他們擾攘地走馬看花穿梭各個房間之間,搞得這個堡顯得熱鬧哄哄,一點也不夢幻了!

其實Azay-le-Rideau本來也就沒有要夢幻的意思。正立面的樓梯寬廣而且開放,展現出來的就是要走豪華奢侈的路線。從室內每個房間的格局表現,也就是個當時布爾喬亞到了極點的「高檔」大宅。不過當時繁瑣的裝飾風格和現代崇尚的極簡主義當然有著天壤之別。有幾個房間之中,不知為什麼地展示的竟然是現代的傢具和廚房設施,一眼望過去,除了突兀,另外還真是不解。某個小房間的現代茶几上放著一台蘋果iBook,我實在很難想像一個人穿著法蘭索瓦一世那時候的衣裳,一面打著電腦。好吧!我的確噗嗤地笑了出聲。

我們繞著堡逛了一圈,大部分的時間是在後院草地上拍照。映著Indre河流和城堡,我們五個人大概比較像是在草地上玩開了的小孩。隨意,但是盡興。


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    bryan1974 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()