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復活節有三天連假,是每年荷蘭除了新年以及聖誕節之外的四個假期之首。我和公司的幾個同事決定開車南下到法國的羅亞爾河河谷(Val de Loire)去逛古堡。(其實,是他們開車,我跟著南下!)我負責行程規劃和安排。說穿了,我就是領隊兼導遊啦!只是不兼司機而已。
羅亞爾河河谷區的城堡群已經被聯合國教科文組織列為重要文化遺產之一。這短短從奧爾良(Orleans)以下到昂哲(Angers)之間的河道兩岸谷地就是三百多個古堡的家!有的古堡歷史可以追溯到十世紀,法國國王下令興建。有的則是後來的王公貴族加上有錢的布爾喬亞階級附庸風雅的奢華風代表。無論如何,現在都變成了遊客旅人遊玩攝影的好去處。
逛古堡之前,要來先探索一下「château」這個字。你別以為「château」這個字翻成英文就可以直接變成castle。大錯特錯!「château」可遠比castle所包含的範圍還要大。而且,就是因為英文的castle不夠比擬,所以這個法文字就直接進入了英文裡面當外來語:英文中的chateau就是直接泛指(尤其是法國的)城堡和大莊園。簡單的說起來,château有點類似古代歐洲的莊園制度,是由周圍的領地的產出自給自足這個大莊園或是城堡之中的領主使用。最一開始的時候,château的主人的確都跟王公貴族或是封建世冑有些關係。但是最後在波旁王朝的時候,某些高官達人也開始建自己的château了!
當然,在英國、美國、加拿大也都有chateau。不過英國的chateau通常比較像是宮廷或是大庭園;美國的chateau比較像是大宅院;加拿大的chateau可能通常是大飯店或是旅館。所以,要看正宗、原汁原味的château,還是請到法國吧!(這大概又是法國人可以引以為驕傲的一件事情了!)如果我們硬要把château翻譯成中文,那可能還是稱之為「城堡」吧!Chateau這個字的複數型可以直接加「s」變成「chateaus」,但是大家一般還是會比較喜歡吊吊書袋地,使用法文的複數型,加「x」變成「chateaux」。
Châteaux de la Loire,就是我們的目的地。
要想在三天之內逛三百個城堡是沒有意義的無聊舉動。所以,當然要選重要的、有特殊意義,或是有特別景色的古堡來逛逛。加上從荷蘭北邊殺到法國快中部可是一趟相當有哩程的路途(雖然並沒有辦法累積航空哩程),耗時頗久。雖然我不是那個辛勞的司機,但是我也要注意自個兒的小命,還是不可以讓司機太過操勞!所以,最後選定了六家古堡:奇農堡(Chinon)、阿則勒希度堡(Azay-le-Rideau,名字記不起來的話,就直接用台語稱呼「哪知」堡吧!)、安布瓦斯堡(Amboise)、雪儂梭堡(Chenonceau)、香波堡(Chambord)、布洛瓦堡(Blois)。
我們在星期五下班之後出發,一路往南開。大約午夜前後抵達巴黎,住宿在巴黎郊外的高速公路旁的便宜連鎖旅館。第一天一早,再繼續從巴黎外圍殺到最遠的奇農。然後經過阿則勒希度,住宿在杜爾(Tours)的中心。第二天,則是從離杜爾不遠的安布瓦斯開始,經過雪儂梭,然後先繞過布洛瓦,抵達香波。晚上則是在逛完香波之後,回到布洛瓦住宿。第三天,早上輕輕鬆鬆地逛完部洛瓦的城堡之後,開車經過巴黎回荷蘭。這樣,整整三天三夜的行程!
住宿的選擇上,我們走廉價路線。因為同事之中有人希望不要花太多錢,所以我們找了Accor旅館集團之中的Etap連鎖旅館。一個房間一個晚上大約是在30至40歐元之間。一個房間可以住二至三人。衛浴在房間之內,但是簡單到了極點!(也就是一個淋浴間,洗臉台和馬桶,有提供大毛巾,但是沒有洗髮精、沐浴乳或是吹風機。)房間之內有一張雙人床,然後還有一個在雙人床床頭上方的單人上舖。提供的娛樂僅只是一台小小的電視機而已(還全部都是法語節目!)。
Accor集團有很多家連鎖旅館廠牌。在歐洲最常見的,從最高檔的排列下來,分別是:Sofitel、Novotel、Mecure、Dorint、Ibis、Etap、Formule 1。通常台灣的歐洲觀光團水準大概是住Novotel以上。Mecure是還算溫馨親切的三星旅館。Ibis是走便宜商務路線。Formule 1基本上衛浴是在房間外面,大家一起共用的了!我們這一次之所以訂Etap,主要是因為人數是五人。所以有三個人的房間的Etap變成相當方便。三個單身大男生一間,一對夫妻一間。如果多一個人的話,可能就要找Ibis以上的旅館了!(Ibis基本上不能夠加床的!)旅館選擇便宜廉價為主的另一個原因則是因為行程。第一晚是深夜抵達,隔天八點鐘離開,所以基本上只是要張床睡覺而已。第二晚,杜爾市中心可以走走逛逛,所以也不會花太多時間在旅館之中。第三晚,是最累的一晚,因為三個堡走下來,腳痠腿軟,自然也是只要張床睡覺而已。何況,春天的歐洲,太陽已經晚上八點半以後才下山了,沒事待在旅館裡面幹什麼?
餐飲安排也是主要以隨性為主。星期五晚上的晚餐,是在荷比邊界、高速公路旁的麥當勞叔叔家。第一天的午餐,草草解決,因為奇農真的很小,我們也沒有花太多時間去找至少賞心悅目的餐廳,就直接向阿則趕路去了!晚餐,自然是在杜爾吃的。一行之中有人提議去試試某法國連鎖餐廳Hippopotamus。所以,我們也就去了。我基本上對我的牛排還覺得OK,不過其他的人似乎都頗對他們點的餐點怨聲載道。歸納出一件事情,台灣出版的旅遊書(尤其是歐洲部門)裡面的餐飲篇還是只要看看即可,不要當真。第二天,有了教訓,午餐可就直接在安布瓦斯城堡下方的市集之中吃三明治:法國麵包夾當地特色美食「Andouillette香腸」。這一種香腸是拿豬肚做外面的腸包,裡面再塞進肉而成,有一種特別的騷勁。如果和咱們台灣的酸菜肚片湯相比,酸菜肚片湯大概是龍門客棧哩的莫言,而Andouillette則是風騷老闆娘了!晚餐,更愜意。我們買了當地酒莊釀造的rose wine,然後一罐當地製作的鴨醬,搭配著法國麵包,在香波堡前的草地席地而坐,一面啜飲著葡萄美酒,一面看著在運河中划船搖槳的人、在草地上升空的熱氣球,一面野餐。這是歐洲春天的野餐典致。第三天的中午,則是在巴黎龐畢度中心旁的川辣子巴蜀餐廳用餐。美味展現不同辣道層次的中國四川美食是三天風塵僕僕的行程之後最好犒賞自己的禮物呀!
早餐都是在旅館吃的。索價四歐元,名為「buffet」但是其實有些寒酸的早餐。主要是填飽肚子,喝個柳橙汁、咖啡,吃幾塊還不錯的雞蛋奶油口味土司麵包而已。不過比起外面咖啡館中的早餐,四歐元還算是挺實在的呢!
交通工具安排則是以開車為主。在羅亞爾河流域穿梭,最方便的當然是開車。坐火車來往各小鄉鎮之間也是可行的。只是,火車班表固定,逛起古堡來難免比較受限制。另外一個好主意,則是乾脆參加當地的團體旅遊。巴黎自然是有許多行程可供選擇,在杜爾的火車站也有提供此項服務。(不過沒有包括古堡的門票呢!)以杜爾為中心來看城堡是不錯的主意。而且,我們還很驚奇地發現此項行程的招攬廣告紙張上面竟然也有中文(不過,當然是簡體!),可見華語觀光客市場也愈來愈大了!另外,杜爾火車站的這個行程也提供讓客人可以租用客車、司機,然後自行安排想要參觀的古堡行程。對於想要自助旅行,但是又不想要自己勞累開車的人,似乎也是個砸錢換享受的辦法。
我們這三天三夜下來的哩程,可是相當可觀的呢!
Emmen – Viry Chatillon: 651.40km
Viry Chatillon – Chinon: 276.10km
Chinon – Azay-le-Rideau: 20.50km
Azay-le-Rideau – Tours: 24.60km
Tours – Amboise: 25.30km
Amboise – Chenonceau: 17.50km
Chenonceau – Chambord: 76.40km
Chambord – Blois: 16.80km
Blois – Paris: 187.00km
Paris – Emmen: 624.40km
光是這樣用電子地圖算下來就已經1,920公里了!可見司機之辛苦呀!(衷心感謝呢!)
話說回來,這三天花了多少呢?大約總共是150歐元,相當於台幣六千元。值不值得?當然值得囉!因為台灣出個羅亞爾河古堡之旅團的團費都叫價六七萬了吧!就算扣除飛機票,也絕對划算呀!而且,我們可不是走馬看花,而是每個堡都有仔仔細細逛一逛呢!
最後行前叮嚀,如果你真的對法國歷史和羅亞爾河流域一無所知的話,最容易也最有效的行前「抱佛腳」活動就是去租兩片電影來看:【聖女貞德】(The Messenger: The Story Of Joan Of Arc,1999年Luc Besson版)和【瑪歌皇后】(La Reine Margot,1994年Patrice Chéreau版)就可以馬上豁然開朗。
羅亞爾河河谷區的城堡群已經被聯合國教科文組織列為重要文化遺產之一。這短短從奧爾良(Orleans)以下到昂哲(Angers)之間的河道兩岸谷地就是三百多個古堡的家!有的古堡歷史可以追溯到十世紀,法國國王下令興建。有的則是後來的王公貴族加上有錢的布爾喬亞階級附庸風雅的奢華風代表。無論如何,現在都變成了遊客旅人遊玩攝影的好去處。
逛古堡之前,要來先探索一下「château」這個字。你別以為「château」這個字翻成英文就可以直接變成castle。大錯特錯!「château」可遠比castle所包含的範圍還要大。而且,就是因為英文的castle不夠比擬,所以這個法文字就直接進入了英文裡面當外來語:英文中的chateau就是直接泛指(尤其是法國的)城堡和大莊園。簡單的說起來,château有點類似古代歐洲的莊園制度,是由周圍的領地的產出自給自足這個大莊園或是城堡之中的領主使用。最一開始的時候,château的主人的確都跟王公貴族或是封建世冑有些關係。但是最後在波旁王朝的時候,某些高官達人也開始建自己的château了!
當然,在英國、美國、加拿大也都有chateau。不過英國的chateau通常比較像是宮廷或是大庭園;美國的chateau比較像是大宅院;加拿大的chateau可能通常是大飯店或是旅館。所以,要看正宗、原汁原味的château,還是請到法國吧!(這大概又是法國人可以引以為驕傲的一件事情了!)如果我們硬要把château翻譯成中文,那可能還是稱之為「城堡」吧!Chateau這個字的複數型可以直接加「s」變成「chateaus」,但是大家一般還是會比較喜歡吊吊書袋地,使用法文的複數型,加「x」變成「chateaux」。
Châteaux de la Loire,就是我們的目的地。
要想在三天之內逛三百個城堡是沒有意義的無聊舉動。所以,當然要選重要的、有特殊意義,或是有特別景色的古堡來逛逛。加上從荷蘭北邊殺到法國快中部可是一趟相當有哩程的路途(雖然並沒有辦法累積航空哩程),耗時頗久。雖然我不是那個辛勞的司機,但是我也要注意自個兒的小命,還是不可以讓司機太過操勞!所以,最後選定了六家古堡:奇農堡(Chinon)、阿則勒希度堡(Azay-le-Rideau,名字記不起來的話,就直接用台語稱呼「哪知」堡吧!)、安布瓦斯堡(Amboise)、雪儂梭堡(Chenonceau)、香波堡(Chambord)、布洛瓦堡(Blois)。
我們在星期五下班之後出發,一路往南開。大約午夜前後抵達巴黎,住宿在巴黎郊外的高速公路旁的便宜連鎖旅館。第一天一早,再繼續從巴黎外圍殺到最遠的奇農。然後經過阿則勒希度,住宿在杜爾(Tours)的中心。第二天,則是從離杜爾不遠的安布瓦斯開始,經過雪儂梭,然後先繞過布洛瓦,抵達香波。晚上則是在逛完香波之後,回到布洛瓦住宿。第三天,早上輕輕鬆鬆地逛完部洛瓦的城堡之後,開車經過巴黎回荷蘭。這樣,整整三天三夜的行程!
住宿的選擇上,我們走廉價路線。因為同事之中有人希望不要花太多錢,所以我們找了Accor旅館集團之中的Etap連鎖旅館。一個房間一個晚上大約是在30至40歐元之間。一個房間可以住二至三人。衛浴在房間之內,但是簡單到了極點!(也就是一個淋浴間,洗臉台和馬桶,有提供大毛巾,但是沒有洗髮精、沐浴乳或是吹風機。)房間之內有一張雙人床,然後還有一個在雙人床床頭上方的單人上舖。提供的娛樂僅只是一台小小的電視機而已(還全部都是法語節目!)。
Accor集團有很多家連鎖旅館廠牌。在歐洲最常見的,從最高檔的排列下來,分別是:Sofitel、Novotel、Mecure、Dorint、Ibis、Etap、Formule 1。通常台灣的歐洲觀光團水準大概是住Novotel以上。Mecure是還算溫馨親切的三星旅館。Ibis是走便宜商務路線。Formule 1基本上衛浴是在房間外面,大家一起共用的了!我們這一次之所以訂Etap,主要是因為人數是五人。所以有三個人的房間的Etap變成相當方便。三個單身大男生一間,一對夫妻一間。如果多一個人的話,可能就要找Ibis以上的旅館了!(Ibis基本上不能夠加床的!)旅館選擇便宜廉價為主的另一個原因則是因為行程。第一晚是深夜抵達,隔天八點鐘離開,所以基本上只是要張床睡覺而已。第二晚,杜爾市中心可以走走逛逛,所以也不會花太多時間在旅館之中。第三晚,是最累的一晚,因為三個堡走下來,腳痠腿軟,自然也是只要張床睡覺而已。何況,春天的歐洲,太陽已經晚上八點半以後才下山了,沒事待在旅館裡面幹什麼?
餐飲安排也是主要以隨性為主。星期五晚上的晚餐,是在荷比邊界、高速公路旁的麥當勞叔叔家。第一天的午餐,草草解決,因為奇農真的很小,我們也沒有花太多時間去找至少賞心悅目的餐廳,就直接向阿則趕路去了!晚餐,自然是在杜爾吃的。一行之中有人提議去試試某法國連鎖餐廳Hippopotamus。所以,我們也就去了。我基本上對我的牛排還覺得OK,不過其他的人似乎都頗對他們點的餐點怨聲載道。歸納出一件事情,台灣出版的旅遊書(尤其是歐洲部門)裡面的餐飲篇還是只要看看即可,不要當真。第二天,有了教訓,午餐可就直接在安布瓦斯城堡下方的市集之中吃三明治:法國麵包夾當地特色美食「Andouillette香腸」。這一種香腸是拿豬肚做外面的腸包,裡面再塞進肉而成,有一種特別的騷勁。如果和咱們台灣的酸菜肚片湯相比,酸菜肚片湯大概是龍門客棧哩的莫言,而Andouillette則是風騷老闆娘了!晚餐,更愜意。我們買了當地酒莊釀造的rose wine,然後一罐當地製作的鴨醬,搭配著法國麵包,在香波堡前的草地席地而坐,一面啜飲著葡萄美酒,一面看著在運河中划船搖槳的人、在草地上升空的熱氣球,一面野餐。這是歐洲春天的野餐典致。第三天的中午,則是在巴黎龐畢度中心旁的川辣子巴蜀餐廳用餐。美味展現不同辣道層次的中國四川美食是三天風塵僕僕的行程之後最好犒賞自己的禮物呀!
早餐都是在旅館吃的。索價四歐元,名為「buffet」但是其實有些寒酸的早餐。主要是填飽肚子,喝個柳橙汁、咖啡,吃幾塊還不錯的雞蛋奶油口味土司麵包而已。不過比起外面咖啡館中的早餐,四歐元還算是挺實在的呢!
交通工具安排則是以開車為主。在羅亞爾河流域穿梭,最方便的當然是開車。坐火車來往各小鄉鎮之間也是可行的。只是,火車班表固定,逛起古堡來難免比較受限制。另外一個好主意,則是乾脆參加當地的團體旅遊。巴黎自然是有許多行程可供選擇,在杜爾的火車站也有提供此項服務。(不過沒有包括古堡的門票呢!)以杜爾為中心來看城堡是不錯的主意。而且,我們還很驚奇地發現此項行程的招攬廣告紙張上面竟然也有中文(不過,當然是簡體!),可見華語觀光客市場也愈來愈大了!另外,杜爾火車站的這個行程也提供讓客人可以租用客車、司機,然後自行安排想要參觀的古堡行程。對於想要自助旅行,但是又不想要自己勞累開車的人,似乎也是個砸錢換享受的辦法。
我們這三天三夜下來的哩程,可是相當可觀的呢!
Emmen – Viry Chatillon: 651.40km
Viry Chatillon – Chinon: 276.10km
Chinon – Azay-le-Rideau: 20.50km
Azay-le-Rideau – Tours: 24.60km
Tours – Amboise: 25.30km
Amboise – Chenonceau: 17.50km
Chenonceau – Chambord: 76.40km
Chambord – Blois: 16.80km
Blois – Paris: 187.00km
Paris – Emmen: 624.40km
光是這樣用電子地圖算下來就已經1,920公里了!可見司機之辛苦呀!(衷心感謝呢!)
話說回來,這三天花了多少呢?大約總共是150歐元,相當於台幣六千元。值不值得?當然值得囉!因為台灣出個羅亞爾河古堡之旅團的團費都叫價六七萬了吧!就算扣除飛機票,也絕對划算呀!而且,我們可不是走馬看花,而是每個堡都有仔仔細細逛一逛呢!
最後行前叮嚀,如果你真的對法國歷史和羅亞爾河流域一無所知的話,最容易也最有效的行前「抱佛腳」活動就是去租兩片電影來看:【聖女貞德】(The Messenger: The Story Of Joan Of Arc,1999年Luc Besson版)和【瑪歌皇后】(La Reine Margot,1994年Patrice Chéreau版)就可以馬上豁然開朗。
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