close
今年(二○○六年)四月十四日是耶穌受難日(Good Friday)。在今年聖週(Holy Week)一開始的Palm Sunday(四月九日)晚上,國家地理頻道National Geography Channel)播出了一個特別節目,介紹七○年代在埃及出土的莎草紙手抄本猶大福音(The Judas Gospel),這是可以追溯到一千七百年前的西元三或四世紀的文本,敘述著接近諾斯底(Gnostic)教派觀點的早期基督教文獻。

讀過新約四福音書的人都知道猶大的角色。他是耶穌的門徒之一,但是最後四福音說,猶大出賣了耶穌。耶穌就在Good Friday這一天,被釘死在十字架上,然後在三天之後復活。所以,這週末一直到星期一,在歐洲的我們得以放個復活節假期。

當然大概也有很多人曾經在讀經班還是團契裡面問過一個問題。如果耶穌來到世界上是要捨去自己的生命來達成世人的救贖,那麼在這個偉大的計畫之中,猶大的角色不就已經被決定了嗎?總要有一個人來把耶穌提交出去呀!當然,根據每個教派不同的立場,對於這個問題的態度也不一樣。比較保守的教派會覺得這個問題簡直就是大逆不道。比較開放的教派會可以開放討論,大家腦力激盪。許多的電影也爭論過這個問題:究竟猶大是叛徒?還是那個成就耶穌捨命就贖全世界的人?或者,又有別的意義?

無論如何,我個人比較有興趣的是這個討論的轉變。就像我上一段所說的,只要提出猶大,馬上各種不同的爭論就會產生。保守的教派認為這種討論沒有意義而且大逆不道。但是我們常常會自詡為思想開放者,所以不管保守派的指責而繼續討論下去。似乎,自從耶穌被釘死在十字架上之後,新約全書四福音之後的使徒行傳和保羅書信開始就變成唯一真理。二千年之後我們再看看基督宗教,天主教的教宗是保守派的象徵,就連某些自稱開放的新教教派也是保守的可以。這個在二千年以前的時候可是世界上最叛逆的宗教,怎麼演變成這樣子哩?

以前在約拿單團契(同光教會的前身)的時候,在研讀聖經的時候,楊牧師就很細心地提醒,現在的聖經其實是經過好幾次宗教會議審定之後的結果。有一些著作沒有被放入聖經之中,而被稱為旁經或是偽經。但是,真的在旁經和偽經之中就看不見基督嗎?那也未必。

大家都知道,開會是一種政治和權力的鬥爭場合。宗教會議也是一樣。一個信徒的個人宗教經驗記錄在紙上,成為文本,敘述他如何認識耶穌,認識基督,認識神,認識自己。如果今天這個信徒叫做保羅,那這就是保羅書信了!如果他托著馬可還是路加的名字,那麼這可能就是馬可福音或是路加福音了!但是如果他今天只是個名不見經傳的阿貓阿狗,他可能就像我們現在每天寫部落格一樣,跟好朋友分享自己的喜悅和感受,這種文章,提交到宗教會議之上會變成什麼?大家可想而知。

所以,不受當權者(無論是當時的教會領袖還是當時的國王)喜愛的,那就會被丟棄到一旁。但是基督宗教在耶穌死後開始往四面八方傳播的時候,可不是受當權者歡迎的。羅馬人還強加迫害基督徒呢!在被羅馬皇帝康士坦丁(Constantine I)於西元313年宣佈它為合法宗教之前,基督教許多傳教活動都不得不走入地下祕密活動路線。因此,地下活動的教會或是傳道者當然也就各有他傳遞福音的方法。針對不同的人,不同的興趣,傳道的方法也不盡相同。那可以說是一個百家爭鳴的時代。每一派的人都有他自己對於耶穌以及基督教的解讀以及體驗。跟著多馬福音(The Gospel Of Thomas)等等1945年在Nag ‘Hammadi發現的文本,大家才開始了解原來早期的基督教從來不是一個一言堂,而是相當多元化的。在這些多元化的討論之中,反而更能夠看出來原來宗教經驗之種種的私密性。

我無意幫猶大辯解。從國家地理頻道節目之中的猶大福音看來,早在一千七百年前就已經有人提出對於猶大角色的疑問了!(所以其實前人的批判性一直都有,只是在歷史上消聲匿跡了一段時間而已吧!)我也無意指責四福音書之中猶大角色的變化。從最早的馬可福音之中「猶大出賣了耶穌」的敘述到最晚成書的約翰福音之中「撒旦附著他」的描寫。作者或是講述這段故事的人對於「形容」是有相當大的影響力。這裡也可以看出來不同的人對於一件事情會有不同的觀感。

也許,有的人的注目焦點是耶穌赴難。所以猶大出賣了耶穌只需要一句陳述即可。對於有的人來說,他無法忍受「出賣」的這個動作,所以,他要用「邪靈附身」來譴責這個他眼中的惡行,要規誡以後的人小心不要犯錯。但是還有另外一派的人(就是猶大福音的作者),他們則認為猶大對耶穌愛讓他接受耶穌的請求,成全了耶穌肉體上的死亡,讓耶穌內在的精神和神性得以闡揚。

這無非是告訴我們,現代的讀者,不同的人對於一件事情會有不同的看法。同樣一件事情,在不同的人看來,因為角度不同,文化背景不同,自然每個人也就會有不同的感受和領悟。但是,重要的是這些看法、感受、和領悟究竟帶領這些人往哪裡去?去一個更接近耶穌教誨的世界?還是一個堅持自己才是唯一真實信仰的社會?

對於這個時代,我不得不承認,許多的基督徒是拿著愛心在擁抱世界。但是,也有許多的基督徒則是一手拿著所謂的聖經,另一手拿著寶劍(可能已經進步成槍械了!)在「你不同意我,我就消滅你」的征戰之中。我不得不很強烈地批評,今天誰都可以問「這世界到底是怎麼了?」這種問題,但是那些強調自己一神信仰的唯一與崇高性的保守派基督徒們沒有這個權力。


arrow
arrow
    全站熱搜

    bryan1974 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()