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泰國是個以佛教立國的國家。所以,在曼谷也就充滿了各式各樣的佛寺。有的路口就有一個小神龕,裡面供奉了一尊佛,然後旁邊擺滿了鮮花素果,香煙裊裊的樣子。

我們這一次,也不能夠免俗地拜訪了幾個佛寺。首先,在第一天到達曼谷的下午,因為閒閒在Silom路上沒事亂逛,就經過了一家印度教的佛寺,The Sri Maha Mariamman Temple。當地人叫它做Wat Khaek Silom。是個供奉印度教主神隰婆(Shiva)的太太Uma(對啦,就是鄔瑪舒曼Uma Thurman那個鄔瑪的拼法!)的廟宇,原先是起源於1879年在曼谷的一群印度買辦們所興建的神龕。我們當然是誤打誤撞地經過。在Bruce在星巴克小睡片刻之後,索性在吃晚飯之前,隨意走進去看個究竟。(當然也是看不出個所以然,因為我們對印度教可是一無所知呢!)

這時候,我為了打發時間,就跟Bruce和Edward說了個大象財神的故事。(其實我也是從蔡媽媽那邊聽來的!蔡媽媽則是在上一次跟蔡爸爸去印度遊玩的時候在遊覽車上聽阿三導遊說的!)反正,這間廟裡面也有供奉這位象頭財神。所以也算是應應景吧!

這個象頭財神叫做Ganesha卡內薩,可是非常可愛的呢!他的老爸就是大名鼎鼎的Shiva啦。話說有一天,Shiva跟太太Parvati(Uma也是她的別名啦!)愛愛之後,就出門去打仗了!然後Parvati不久就生下了Ganesha這個可愛的小孩。Ganesha可是非常聽話的,尤其遵行媽媽的教誨。Ganesha漸漸長成一個英俊瀟灑的青年,但是從來還沒有見過父親。終於,有天Shiva傳回訊息說打了勝仗,要回家來看老婆了!Parvati自然很歡喜,就決定要好好沐浴更衣,迎接心愛的老公。Parvati於是就吩咐兒子,「小薩薩,你在外面守著,不要讓任何人進來打擾喔!娘要好好洗個澡迎接你爹地。」Ganesha就乖乖地在宮殿外面守著。

Shiva要看愛妻和兒子心切,所以快馬加鞭地趕回來。一回來,便往寢宮裡衝。沒想到,竟然被宮外一個英俊瀟灑的青年給攔了下來。Shiva就很不耐煩,叫他閃一邊涼快去。Ganesha卻說,「任何人都不可以進去打擾!」Shiva一個惱羞成怒就亮傢伙跟Ganesha開打。Ganesha年輕力壯當然是青出於藍囉,但是Shiva比較有經驗,又加上他一陣醋意以為眼前這個年輕人搞不好是老婆的姘頭,所以他使了點小手段,一下子把Ganesha的頭給砍了下來。

Parvati聽見宮外的打鬥聲,急急忙忙穿了衣服跑出來看看發生什麼事情。沒想到就發現他的老公把他的兒子砍得身首異處。她很生氣地一面哭泣,一面指責那個愛吃醋的老公,「我為你辛辛苦苦生了個小孩,然後辛辛苦苦地把他養的又聽話,又乖,又帥,結果呢?你就只會回來吃醋,還把他殺死!是怎樣?打仗殺得人還不夠多是吧?還要殺到家裡自己小孩喔!?我不管,你去給我負責把我的小孩還給我!」Shiva知道自己魯莽闖了禍,只好趕快跑去找毗濕奴神(Vishnu)求助。Vishnu就要Shiva明天往一個特定的方向走去,然後看見第一個生物就將牠的頭砍下來,接在Ganesha身軀上,那麼Ganesha就可以復活了!結果,Shiva照著指示去做,第一個碰見的就是大象。於是,Shiva便將大象的頭給砍了下來,接在Ganesha的身軀上,因此Ganesha以後就成了象頭人身的造型了!Ganesha是財神,也是智慧神。

第二天的文化之旅,我們則拜訪了臥佛寺(Wat Po)和鄭王廟(Wat Arun)。說起來,我不知道Bruce和Edward去臥佛寺究竟是為了什麼!我則是完全是走個海灘路線。對,臥佛寺就是Leonardo DiCaprio在【The Beach】之中造訪過的一個地方。我完全不記得前兩次有去過,雖然蔡媽媽堅持十八年前我們有去過,可是,我除了玩蛇照相之外,完全沒有印象。所以,這一次就來看看吧!

臥佛寺是在十六世紀大城王朝時建立的!佔地有八萬平方米,是曼谷最大的佛寺。1782年拉瑪一世重建過一次,收集了1248尊殘破的佛像,修補之後保存在寺內。1839年拉瑪三世又維修加建了一次。我們付了20銖的門票進入。看見鼎鼎大名的臥佛躺在堂中央,當然是拿著相機拍起來!怎樣也要有一個李奧納多的型呀!當然,既然來了,總要文化見證一下。這可是長45米,高15米的臥佛呢!鐵鑄但是外面包金。腳掌還有如來佛像呢!佛寺的園子之中有很多大小佛塔。Bruce大哉問說,這些佛塔是作什麼用的呢?我們那時候是只能夠攤手、聳肩,但是,現在查閱群籍之後,原來這些佛塔有的是骨灰龕,有的則是藏有殘缺的佛像。我們仔細地繞了佛寺一圈,這才發現原來如果從後門走進來,那麼就不用付門票了哩!這…好吧!20銖就當是我們樂捐的香油錢囉!

臥佛寺還有一個重點,就是按摩。不過,大師父Antony在出發前已經告知,這裡大部分是學徒手藝。學成的人都會出去開業。所以,還是囑咐我們找個專業按摩師來泰式按摩即可!既然我們接下來還有其他佛寺要看,當然我們就悉遵照辦。

臥佛寺的隔壁就是大皇宮和玉佛寺(Wat Phra Kaeo)。我已經去過兩次了!Bruce也去過一次(雖然那一次是個不好的經驗)!所以我們讓Edward決定要不要進去。首先,因為是皇宮,當然就有一些服裝規定,譬如說,要穿著有袖子的上衣,不能穿短褲,也不能夠穿涼鞋。所以,很多不識相的歐美人士就因為走個自然涼爽風被擋駕在外。是的!請不要到佛寺來自然涼爽,這可是個莊嚴的地方呢!

莊嚴的玉佛非常小,是1434年在泰北被發現的!藏在一尊裂開的石膏雕刻的佛像之中。1780年被鄭王迎回曼谷,供奉在鄭王廟裡。拉瑪一世後來建了大皇宮和玉佛寺之後,專門再將玉佛迎至此地供養。還設計了季節服裝,親自定時為玉佛沐浴更衣。而且政府官員也要在玉佛之前向國王宣誓。玉佛其實就是泰國佛教的信仰中心。所以,這麼重要的地方,參觀一次,250銖。是吧!一看見開出來的票價,馬上就會念玉佛寺的泰文了!Wat Phra Kaeo!對於佛寺其實沒有太大興趣的Edward於是決定只要遠遠照照相即可。我和Bruce也就樂得輕鬆,反正玉佛寺就是那樣呀!十八年前是那樣,十年前還是那樣。我想,十年後也還會是那樣吧!

另外我還在十八年前去過金佛寺(Wat Taimit),這樣就集全了曼谷三大名寺。金佛的傳說更曲折離奇,有一說是在蘇可泰王朝時代,為了抵禦外敵,怕金佛被敵人擄走,所以在外面敷上灰泥,埋在土中達300年之久。後來被挖掘出來之後,因為外觀很醜陋,所以就被放在湄公河河畔供人膜拜。後來因為舊址要被改建成倉庫,所以必須把佛像搬開,一個不小心,撞壞了一角,這才露出裡面金光閃閃的佛像金身。這才被迎接到曼谷來。這個高四米,重5.5噸的金色如來佛像可也算是曼谷的鎮市之寶之一囉!不過這一次,我們並沒有去造訪此佛寺。

我們在玉佛寺之後的那一站是河對岸的鄭王廟。鄭王廟又稱為黎明寺,是紀念華裔的泰國君王鄭信的寺廟。其中有一大四小佛塔。大的那一尊佛塔還有曼谷的艾菲爾之稱。(為什麼不說艾菲爾是巴黎的鄭王塔哩!?)可以爬到塔身上去眺望昭披耶河的風景。也是個攝影留念的好地方。這因為我上兩次都從未來過,所以這次越過河來看看。門票也只要20銖,相當實惠。而且似乎佛寺外面尋求開釋和解運的人也頗多。看著僧侶們為前來祈求的人們祝禱,也滿有趣的!我們要離開的時候,有一群學童經過,通通來尋求一個老僧的祝福,老僧頗有點措手不及的感覺,場面有些混亂失控,不過反而相當有趣。

這就是我們此次泰國行的文化之旅部份。

當然,我們也沒有錯過四面佛(Erawan)。不過那是購物之旅之中的小插曲。話說四面佛可以遠近馳名。他是印度教之中的大梵天王。據說掌管人世間一切的事物,所以四面各有事業、愛情、健康、財運的代表。或者說是慈、悲、喜、捨的象徵代表。我和Bruce也入境隨俗,買了鮮花和香揖拜。希望今年有個好運道。來膜拜的人真的很多!而且看得出來是以台灣人和香港人為大宗。我們連買香的時候都可以用中文了!Bruce還詢問應該要如何拜(真的是用中文!),得到的答案是四面都可以。所以我們就一面一面把想說的話都說了,我想神佛是不會介意門外漢一些膜拜上的小瑕疵吧!不然,又沒有SOP或是Step-by-step,怎會知道究竟要怎樣拜才正確哩!?心意和誠意才是最重要的呀!神像的一邊還真有八個歌舞女孃在手舞足蹈地為香客還願呢!據說,四面佛喜歡看女生跳舞,也喜歡大象和鮮花的香氣。希望很快我們就可以重返曼谷來謝神還願囉!

另外值得順便一提的是現任泰皇普美逢(His Majesty King Bhumibol Adulyadej)。這是卻可里王朝(Chakri Dynasty)的拉瑪九世(Rama IX)。今年(2006年)是他在位六十年,他是全世界現今在位最久的王室。他很受泰國人民的愛戴。最明顯的就是在各個大小路邊或是碼頭邊都有他的畫像。多到讓我們都很驚訝「怎麼會有這麼多!」關於他和他的皇后的故事,我早在十八年前那一次就已經聽過許多了!(因為導遊大概三不五十就來說一段,加上蔡爸爸也有很多段可以說!)但是最近他在七十八歲壽誕(2005年12月5日)前一天發表的生日感言,卻令我印象特別深刻。

那個時候是泰國政府飽受醜聞案和妄自尊大的風氣衝擊的時候。這位七十八歲的國王謝絕了人民和政府準備的歌功頌德,反而說,「一個人無論做何種事,都必須心知肚明自己在想什麼及做什麼,因而試著不要犯錯…我自己也曾犯過幾次錯…」這在泰國憲法宣稱國王是永遠不會犯錯的對比之下,是相當謙遜而且睿智的!因為泰王其實是要指出泰國總理每每在遭受公開批評的時候,就很不能夠泰然接受,而要提出法律訴訟。這樣對一個國家和政府都不是件好事。因此,這位國王懂得謙卑為懷,要人民知道國王也是不完美的。因此如果國王都可以接受承認過錯這回事,那麼,總理更有可能不完美所以犯錯呀!所以更要請大家包涵。另外一方面,普美逢也藉機會告訴這位愛面子的總理要有雅量容納來自各方的建言和批評。因為沒有人喜歡被批評,大家都喜歡被恭維,但是並不能因為得不到恭維而不高興,然後不推動政務。所以,泰王也特別恭維了總理一下,希望他可以高高興興地趕快去推動政務改革。

這就是這位泰國國王值得尊敬的地方。他並沒有高高在上,反而很能夠謙遜地希望人民和政敵如果有任何不滿,都可以告訴他,因為這是他們的權力,也是他作為一個國家的名義上領導者必須扛起來的責任。

看看泰國,再轉頭看看我們台灣。是不是有很多政治人物應該要汗顏呢?人家掌權在位六十年依然虛懷若谷,我們呢?

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    bryan1974 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()