週末忙著出差和玩樂,所以決定來晒舊文。首先上場的是三篇史特拉斯堡(Strasbourg)的遊記。寫作時間是2003年的四月。照片,就請大家連到本人的Flickr去尋寶吧!

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剛剛進入史特拉斯堡的時候,遠遠地就可以看見大教堂的尖頂。我們一路上在尋找市中心的時候,也就是以這個尖尖的塔頂當作是指標。慢慢地靠近,總是可以在附近尋找到市中心!似乎歐洲中小規模的城市多半都適用這個定律。

大教堂的第一塊基石鋪設於1277年!是屬於哥德式的教堂。正面立面上的石雕異常地豐富和充滿了巧手打造的雕刻吸引了很多人就站在門口凝視著。我們的一歐元中文導覽地圖上說,這些遊客是嘆為觀止!不過這不是在吹噓,許多人就是在教堂前面的陽光咖啡座坐下來,一面看著這個高聳入雲的大教堂,一面享受2003年法國早春萊茵河畔的柔和陽光。

我們一行四個人接著走進去教堂內部。才一進門,就被彩繪玻璃吸引了目光。雖然我們走過很多教堂,看過很多彩繪玻璃了,但是總覺得這個大教堂之中的特別亮麗。原來這些又是十三、十四世紀的珍貴存貨!尤其在北面的下方還有展現神聖羅馬帝國皇帝與王子的故事的彩繪玻璃呢!原來這個地方就曾經是那個既不神聖,也不是羅馬人建立的,行政鬆散到稱不上帝國的神聖羅馬帝國的轄區呀!我們一面心中暗自笑著,但是還是不能不佩服那大玫瑰窗、燕巢式管風琴台、還有富麗堂皇的講道台的炫目。這講道台是一個曾經駐在這個大教堂中講道三十二年的傳教士Geiler de Kaysersberg在一四八五年所製作的!我只能相信我是沒有辦法清心寡慾到三十二年住在這個美麗的城市還有時間去做這些雕刻和器具,要是我,我想三十二年在這裡大概只會讓我癡肥三十二公斤吧!這麼明媚的春光,這麼美麗的都市,當然是天天要帶著野餐去河畔的青草地上舖好野餐巾然後大快朵頤和睡神仙覺囉!想著想著,還沒有祭飽的五臟廟又發出飢餓的聲響囉!

繼續朝著右邊走進去,我們就看見著名的天使柱和天文自鳴鐘。奇怪,看天文自鳴鐘不是要收門票嗎?怎麼我們這樣走進來就看見了?那我們不是被唬了?一面看著工作人員調整燈光、一面納悶的時候,突然有一個老伯伯開始清場了。他滿口的法文,一面坐著趕鴨子的手勢,硬是把所有的遊客全趕出了大教堂。我看看手錶,快十二點了!心想,原來之後要買票入場才能看到十二點半的天文自鳴鐘表演呀!但是突然想到大教堂這種聖所竟然也要把人客都趕了出場,然後進行十分商業的收費看表演活動,要是耶穌,大概又要發一次脾氣了吧!

從正門出來之後,轉到教堂東南方,有一個小入口就是為了十二點半的天文自鳴鐘而設置的。此時已經有很多人在入口之前等待了!加上鄰近一所學校下課(應該是吧!雖然是星期六!),青少年學生風湧而出,這小小的廣場頓時人潮洶湧了起來!不久,天文自鳴鐘開始開放入場,我們在自鳴鐘之前開始漫長的等待。

等待之所以漫長,一方面是因為枯望著一個鐘是很無聊的一件事;一方面則是因為儘管工作人員介紹的口沫橫飛,聽不懂的法文也是很讓人感覺無聊的;最主要還是因為餓了!不過法文介紹之後有一小段英文介紹,主要是要告訴遊客要注意看哪裡,敲鐘的少年敲三下之後,會有一個老人行經骷髏人前面,然後耶穌的十二個使徒會繞著耶穌走,耶穌一個一個祝福他們。其間,左上方的大公雞會啼叫三次,這是彼得三次不認耶穌的象徵,最後耶穌會祝福大家,作為結束。但是十二點半一到,這樣巡演完一次之後,幾乎所有的觀光客都一聲長嘆。我坦白說,大家都在期待有如台北Sogo前面的那種有音樂又有可愛人物報時鐘表演,但是這個古老的天文自鳴鐘可是非常陽春呀!買票進來的人大概很失望,所以喟聲長嘆…唯一讓人驚奇的,是在那麼古老沒有錄音機的時代,怎樣很精準地做出那麼真實的公雞啼叫呢?我們想了三秒鐘,決定還是省下腦力,吃飯重要。沒有營養,腦細胞也會死亡的呀!(真是有夠老中的了!)

走回到那家有著可愛服務生卻拒我們於千里之外的餐廳,此時可是高朋滿座了呢!我們不等忙碌的服務生招待,自己在戶外找了四個人的座位坐下來。我們心想,看這個態勢,這頓飯有夠等囉!說時遲那時快,旁邊原本坐著的青年男女已經不耐煩了,於是款款包包就起身走人。我們則是順勢就把桌上的菜單拿了過來,開始研究起要拿怎樣的食物寄我們的五臟廟。其他三位同事倒是看看了是法文,就闔上菜單,眼睛望望我,意思就是「小布,交給你啦!」喂,可是我也不認識法文呀!我好用我那早已生疏的西班牙文來猜了,唸一唸,猜一猜,半個小時之後,終於在服務生小姐有空來照顧我們的時候點了三道菜的法國雞肉料理和魚肉料理。果然,吃完甜點的時候,三小時已經過去了!好在現在太陽要七點半才下山,不然花三個小時的日光在吃飯上,這是多麼地浪費呀!可是也沒有辦法,誰叫這是法國呢?

吃飽之後,我和一位同事去爬教堂的塔頂。另外兩位則是廣場咖啡隨便座,順便看人順便休息。塔頂不高,可是爬上去的樓梯可叫人吃不消。一路衝上去可能到了三分之二的地方就要腿軟了!所幸,最終我們抵達塔頂平台的時候,可以眺望整個史特拉斯堡,好開闊的風景,心情也頓時覺得舒暢起來。尤其是這一帶的春色剛剛來臨,可讓我們悶了一整個冬天的心情好好曬了個溫暖的太陽呀!

來到史特拉斯堡當然要遊船河。雖然史蒂芬周一直說那是頗passive的活動,但是可以在一小時十分鐘裡悠悠閒閒地乘著遊船覽遍兩岸風光,也是很羅曼蒂克的事情呀!何況,那是我們史特拉斯堡pass之中包括的免費行程呀!

我們先換好票,最後一班五點鐘的船。然後我們便晃到碼頭旁邊的戶昂宮去參觀。這是一個仿羅浮宮外貌,仿凡爾賽宮內部裝設的貴族府第。雖然分成三個博物館(我們只挑了其中一個傢俱館參觀),但是真的比起巴黎那兩個世界著名觀光景點是差多了!我們可體會到看完真品然後在看贗品是有多倒胃口了!不到十五分鐘,我們又站在同樣的碼頭邊,坐在樹蔭下聊天看人,吹著和煦的河風,這才夠愜意呀!

五點鐘的船延著河,穿過幾個小橋,來到史特拉斯堡的古城區,小法國(La Petite France)。這裡要過一個運河的閘口,因為要從低水位上高水位,這可是我們從來沒有的經驗,閘口一關,水灌進來,船就順勢而漲,前面閘口一開,恰好可以進入高水位區域。小法國區大部份的房屋都有木質牆面的風格。據說這些都是十六十七世紀的建築。其中還有一棟叫做「鞣革工之家」的房屋更是1572年的產品呢!一路上,行人跟我們揮手,我們也回應他們。有的青年男女坐在河畔青草地上聊天,有的中年情侶則市在落日餘暉之中在河邊的露天餐廳用餐。好容易就被這種浪漫的氣氛感染,一路一直到頂蓋橋和Vauban水壩那兒。

頂蓋橋帶著三個塔樓,從這個角度去看大教堂塔頂可以說是標準的史特拉斯堡風景明信片。這也是一個城牆橋,建造於1200和1250年之間。十九世紀的時候,原本有瓦蓋的橋頂(這就是為什麼叫頂蓋橋的原因!)和木質結構的橋身被更換成石料,現在可看不見橋頂蓋囉!但是還是可以看見十六世紀建築在水邊的防禦工事。

1681年在史特拉斯堡歸屬法國之後,Vauban設計了這個Vauban水壩。主要目的就是加強前面那頂蓋橋已經陳舊不堪的防禦工事。這一座工事橋有十三個橋拱,要是把水壩閘門一關,據說可以將整個南城前部全面淹沒。十九世紀加固加高,六十年代則乾脆把頂部修築成一個觀景台,讓人們可以自遊地出入觀賞美麗的史特拉斯堡城區。

接著船又慢慢一直駛到鄰近歐洲議會和人權大廈的地方。這也是史特拉斯堡人們頗為自豪的一點。城不大,但是他們稱自己這小城是歐洲的心臟。歐盟的議會就在這裡。這也是史特拉斯堡多文化的另一種面貌,歷史上好多種族好多國家統治過這裡,現在這裡也充滿了各式各樣文化混雜起來的一種新面貌!

下了船之後,我們則是沿著河畔,徒步再走一次小法國區,還有登上水壩去照頂蓋橋加塔樓加教堂的百分百史特拉斯堡印象。在夕陽餘暉之中,隨便一個快門都可以成就一張風景明信片呢!好在我們的數位相機沒有傳統底片受限制的問題,愛怎麼照就怎麼照,愛照多少就照多少。這裡實在讓人流連忘返呀!

之後我們找了一家披薩店大快朵頤Calzone之後,才驅車前往城郊的青年旅館住宿。
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    bryan1974 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()